複数のiPhoneでLineが使えちゃいますよ。

IMG_0007

月虹製作CTOの浅川です。

例の騒動の件でLineの画面のスクリーンショットをどうやって入手したのだろう?
という、話題がITジャーナリストの三上洋さんのFaceBookであったのですが、その一つの可能性を知っていたので
再現してみました。

Lineは、スマホとタブレットまたはPCの2つのデバイスで使える事になっています。
そのため、機種変更などで、別のスマホで新たにログインすると、古い端末の方の履歴などは強制的に削除されてしまいます。
とくに、トーク履歴が消えると悲しい(セイセイする場合もある?)
これを、救済する為に、Androidの場合は、データのエクスポート/インポートの機能がそなわっています。ところが、iPhone版にはその機能がありません。
しかし、iPhoneの場合、機種変更した場合,iTunesでバックアップをとって、それを新端末で復元する事で、以前の端末の状態から引き続き使用できる様になっています。

じつは、これがミソです。
Lineは、新端末にログインすると旧端末の履歴が削除されるのことは前述しましたが
この復元では、ログインした”まま”なので、旧端末の履歴が削除される事はありません。
しかも、旧端末と、新端末の両方で、lineが同期して使えます。

上記の文章だけで、分かる人は再現できますので、あえて、詳しい手順は書きませんが。

証拠として、写真を掲載しておきます。IMG_0007

 

左の2台、右の2台が、それぞれ同一のアカウントです。
(一番左が、3GSなのですが、画像が届いてません。時間差はある模様です。)

さて、この実験で、わかるのは、一旦こうなってしまった状態でだれかに、lineの複製をもたられたらアウトという事になります。iMassegeなども同様になります。

lineに関しては、一旦lineを削除して、再度ログインすることで履歴が他方の端末からも削除されます。

IMG_3275IMG_0009不安なヒトは、履歴は消えてしまいますが、一旦削除した方が幸せになれるかもしれません。(笑)

参考
文春LINE画面掲載は古いiPhoneの同期が濃厚かもしれません